拧紧网络订餐监管的“螺丝扣” 实现网络餐饮食品更安全
信息分类:最新动态     2018-01-12 12:45:52     信息来源:办公室

分局班子与网络运营商进行沟通和约谈
↑分局班子与网络运营商进行沟通和约谈

“我们会全力配合监管部门执法工作,对食药监部门通报的违规违法企业我们会第一时间进行下线处理,同时加强自身网络监管和实地踏查,如实向食药监部门提供监控数据。”,美团、饿了么网络运营商郑重向朝阳分局承诺。2017年以来,朝阳分局加大对网络订餐线上运营平台和线下实体店的监管。通过深入调研,与网络订餐运营商平台不断沟通,提出了“双管双提高”办法,全年对朝阳区1723户不符合规定餐饮单位实施了下线、审核后再上线处理,分局也对2家网络运营商的违法行为实施了行政处罚。

201819日,朝阳分局再次对饿了么和美团运营平台负责人进行约谈。会上该分局局长对过去一年网络运营商大力配合表示感谢,对运营商积极问题整改和网络定餐形势改观表示肯定,分局也再次对运营商经营提出要求:去年的监管、处罚只是初步探索,2018年,分局将抓住《网络订餐监督管理办法》正式实施,针对存在的问题,加强研究探索,严格监管,拿出更严厉措施。同时,分局也将为网络运营商提供便利条件,创造公平竞争环境,为消费者食品安全提供最大保障。网络运营商也真切意识到自身肩负的监管职责和与经济利益关系,运营商负责人也诚恳提出,将利用网络监控手段,向分局提供网络消费安全、经营份额等大数据,为分局开展针对性执法提供依据和参考,也将与分局行政审批进行联合,从源头上甄别实体店的合法性和真实性。会上,分局与运营商达成了执法既是监管也是服务的共识、执法也是提高品牌信誉的途径。

2018年,朝阳分局将与运营商进一步沟通,在监管的数据传输、数据对接、数据分析等科技手段上进行合作开发,用法律监管严惩无证、假证实施网络经营。执法人员和运营商人员也将联合踏查,加大对线下实体店核实和抽查,确保依法依规经营。分局还与运营商达成协议,在网络端口开启食品安全宣传栏,用警示语和宣传片提高防范意识和参与意识,打造食品安全共治氛围。(朝阳分局)

附件:
?郑州网站建设