设计求新 实施求同 效果求实 着力抓好国家食品安全示范性应急演练
信息分类:各地动态     2017-12-28 09:02:47     信息来源:办公室

2017126日,按照国家总局、湖南省局的有关要求,长沙市采取流程推演、情景模拟、条块联动的方法,针对突发任务、设计突发情况、扭住突然处置,高标准高质量承办了2017年国家级食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全突发事件(Ⅱ级)应急演练。国家总局尚勇副局长带领工作组现场指导并给予充分肯定。北京、上海、广州、天津等41个省(市)和湖南省各市(州)代表等1200余人到场观摩。主要做法:

一、立足“本土设计”,背景构思上求新。本次演练按照预案设立“事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处理”等6个传统科目,如何使老课题焕发新活力、展现新作为,坚持 “站在未来看现在”,主动探索破题。一是事发诱因设置“守常取异”。腊肉为湖南地区家常菜肴,制作工艺简单,安全隐患少见。以食用亚硝酸盐严重超标腊肉为线索,跟踪追溯事发源头,直指食品添加剂管理是否严格到位,引导“安中见危”,警示作用强,教育意义大。二是应急响应设定“超常竖异”。以个案发生为引子拉开序幕,以事件关联为主线演绎升级,以联动并处为手段收官揭题,打破“不可能”思维定势,全方位检验应急预案的有效性、实用性。三是处置应对设计“反常立异”。模拟多地区多单位多人员同时段食用同批次问题食品,短时间内集聚突发食物中毒事件,锤炼各级政府、相关部门、不同企业应急处置“平战快速转换”能力。

二、强化“本能反应”,组织实施上求同。把演练作为理顺机制、检验预案、锻炼队伍、提升能力的重要契机,传导压力、刺激“本能”,激发动力、担当“本职”,促使应急处置工作同心同向、同步同力。一是在“统”字上下功夫。围绕应急处置的科学性、系统性,重点演练组织指挥、应急决策、快速反应、联动处置,建立健全权威领导机制,强化演练过程与日常准备无缝对接,做到思想上统一、组织上统管、目标上统领、行动上统抓。二是在“合”字上做文章。围绕构建应急处置“情况发现互通互告、情况调查互动互补、情况研判互商互证、情况上报互认互信”合作机制,采取“背景同设、情况同导、异地同步、上下同台、部门同演、标准同严”的方法,重点演练多层级协同、多部门配合、多手段快处,通过“演中合”、固化“战中合”,增进部门融合、推进工作磨合。三是在“急”字上求突破。针对食品安全事件的突发性,设置“开辟救治绿色通道、特效紧急药品调拨、现场维稳调解纠纷、保险理赔先行介入、问题食品通告召回、风险警示快速发布、负面舆情及时管控”等9个演练内容,探索急之招、练就应之策,完善应急体系建设,做到抢救病人快、先期处置快、查明原因快、化解矛盾快、消除危害快。

三、突出“本色出演”,演练效果上求实。树立“全员应急、全程防范、全面检验”理念,精准对焦抓演练。一是对岗真演。要求参演对象按照演练“情景导图”自动对号入座,不准找“替身”、不许演“双簧”,倒逼岗位履职能力提升。此次演练涉及省、市、区、所4个层面11个系统所有参演者均为在职出演。二是对责真演。按照应急预案的处置程序和预设内容,对照职责要求,采取现场模拟与视频录播、传统手段与现代技术相结合的方法,通过实兵、实装、实景、实操,多角度多层次展示规范监管、科学处置、积极应对的全过程。同时,把“食品小作坊检查、中毒病人救治、流行病学调查、新闻发布会议”等6个内容搬上舞台,提升演练的直观性、示范性。三是对案真演。坚持“着眼实战、贴近实际、强化实用、务求实效”的原则,采取“主场实况模拟、分场实地演绎、现场实时连线、整场实景呈现”的方法,全面“考量预案”,做到抛情况结合预案、练处置检验预案、抓演练完善预案,既重形式更重内容、既重包装更重实质、既重完成更重收成。

附件:
?郑州网站建设