厦门市集美区以科技引领创新“五步走”强化食药网格化体系建设
信息分类:各地动态     2018-01-05 16:25:32     信息来源:办公室

厦门市集美区为破解食品监管点多面广、人少事多的矛盾,以构建和完善网格化监管为突破口,打造专职网格化与社区综治网格化相融合的基层监管模式。采取“五步走”,对全区食药商事主体实施分类分级、动态闭环监管,取得了明显成效。

一、巧搭“一张网”

集美区因地制宜,将网格划分与属地责任落实有机结合,主动探索网格化新模式。区一级,由食安办主导,统筹推进全区网格化监管工作;镇(街)一级,在全市首创成立镇(街)食药安全监管站,由镇街领导任主任、监管所中队长任副主任,同时配备办公设施和2名专职协管员,推动基层责任落实;村(居)一级,由镇(街)出资,建立一支由65人组成的精干高效专职食药协管员队伍,充实到网格中,搭建起一张覆盖集美区1区、6镇(街)、66村(居)的三级监管责任网络。

二、构建“多终端”

集美区市场监管局依托集美区社会治理综合管理平台,集成“一中心、两终端、多应用”体系,于今年6月正式投入使用。“一中心”即由区政府投资建立食品安全指挥中心,做到网格化系统、视频会议系统、单兵执法指挥系统、明厨亮灶视频监控系统“四网融合”,实现对辖区食药安全的动态监控、预警、分析和指挥。“两终端”即该系统开发有PC端和移动端两个界面。目前共有70余台PC端电脑和114台移动端手机、平板投入使用。“多应用”即该系统接入了单兵执法装备、便携蓝牙打印机、微信终端和社区服务终端等多个应用设备。其中,借助微信端,可与监管对象开展远程互动;借助社区服务终端,可以监督查询辖区食药商事主体一户一档信息。该系统可以实现食药监管摸底建档、任务分配、日常检查、专项检查、事件管理等全流程在线可追查,实现监管全闭环。

三、善用“大数据”

一是整合外部数据,横向汇集公安、民政、城管、人社、卫计、司法等各部门的基础网格数据,纵向整合市场监管系统工商登记、食药许可、案件管理、网络监测等多平台的数据,实现多部门信息联通,协同治理,避免网格数据重复采集。二是充实自身监管数据,在基础建档、日常巡查和专项检查中,执法人员、网格员利用移动终端,实时更新商事主体数据,动态维护监管档案。网格员利用近三个月时间,对全区每一家食药商事主体,进行GPS定位,打标签分类,核实经营状态,达到精准核查的目的。

四、确保“无盲区”

针对基层监管常常抓大放小、抓中心城区放偏远地区问题,系统将基础数据库中每一家有注册登记、行政许可、地址标记或其他部门网格排查出的商事主体推送到前端,要求网格员逐一认领核查、纳入监管,避免出现监管盲区。

五、注重“长效化”

在制度建设上构建“三个体系”,一是理顺权责体系。印发食药《层级监管实施意见》,明确科所职责分工,推动监管重心下沉。配套拟定《网格化监管制度手册》,进一步明确各个角色的网格化职责清单、负面清单,理清责任链条。二是构建考核体系。制定考核实施方案,量化考核指标,开展线上考核,做到每月一通报、每季一评比、每年一总评。三是完善激励体系。网格食药协管员由市场监管局管理培训,与镇(街)签订劳动合同,把待遇提高到社区一般专职工作者标准,享受工资增长机制。

附件:
?郑州网站建设