江苏淮安打造明厨亮灶升级版
信息分类:各地动态     2018-01-03 17:36:22     信息来源:办公室

江苏省淮安市坚持创新驱动,全面提升餐饮业质量安全,明厨亮灶升级版作为放心餐饮典型在全国“双安双创”成果展综述区展出,“透明安全餐饮”入选江苏省“优秀改革案例”。

内容上升级“八个透明”。从早期的明厨亮灶操作过程“一个透明”,到中期的明食材来源“四个透明”,再到如今的亮检验检测结果“八个透明”。“八个透明”中,人员资质透明主要公示营业执照、餐饮服务许可证、食品安全管理员、从业人员健康证明和培训合格情况;原料采购透明主要公示预包装食品、食用农产品和其他原料的品牌、规格等信息;厨房加工透明主要公示操作间、洗消间和备餐间的实时操作视频;食品留样透明主要公示“今天”“昨天”和“前天”三餐的样品备查备检;检测结果透明主要公示食材的单位自检和供应商快检样品、检测项目、检测结果与图片;执法监督透明主要公示企业自查、监管人员、日常监督检查和专项检查情况;公众评价透明主要公示食品安全的场所卫生、人员卫生、菜品卫生及服务评价的口味服务、服务态度、价格服务情况;历史等级透明可以查询到每年每月量化分级情况。部分单位近期增加了餐厨废弃物和食品添加剂透明至“十个透明”。

形式上全程互联互通。明厨亮灶的管理形式从早期的玻璃隔断、视频播放、开放参观等1.0版现场透明,到中期餐饮安全搬上网的2.0版网上直播,再到现在的透明餐饮信息化系统与透明菜市场、透明食品生产、透明食品流通信息化系统对接的3.0版全程互联互通,初步形成餐饮安全“闭合”管理。

效果上实现共建共享。建立透明安全餐饮等级评价指数模型,综合了餐饮服务单位的企业自律行为、监管部门的执法监督信息、社会公众评价等三方面的大数据自动生成食品安全等级其中企业自律、执法监督和公众评价的权重分别为40%40%20%,等级分为A+(很优秀)、A(优秀)、B(良好)、B-(正常)、C(一般)五个等级,不同等级对应了不同的笑脸表情符号,实时动态生成展示,初步实现责任主体“一网联”、信息数据“一键通”、食品安全看得见、百姓消费信得过。

 

附件:
?郑州网站建设