湖南省着力推进智慧食药监工程立体化监管网络基本形成
信息分类:各地动态     2017-12-27 00:00:00     信息来源:办公室

 

湖南省食品药品监督管理局着力推进智慧食药监工程,近日,湖南省食药监局食品安全监管系统正式通过项目验收,该系统是依托物联网、大数据和移动互联网等现代信息技术构建的食品安全监管数据通、业务通和服务通监管平台,实现了省、市州、县市区、街道四级联动的一体化监管网络。

一是数据通。湖南省食品安全监管系统在数据层实现了食品企业基础信息、证照信息、监管信息等各类数据的互通,可基于APPPC端对企业的“基础信息、许可信息、违法违规记录”等信息进行查询,及时了解掌握企业动态,为监管决策提供依据,提高监管效率,强化监管能力。

二是业务通。以“业务协同、一体监管”为宗旨,实现了食品安全监管许可准入、日常监管的业务联通,行政审批是食品生产和流通市场准入审批和监管;日常监督、技术监督检查中发现的可疑食品生产和经营违法事件,为稽查办案提供执法线索,其结果又可以指导监管人员对问题企业进行重点监督和抽样。

三是服务通。针对省、市州、县市区、街道四级用户提供精细化服务,结合领监管、企业及公众等用户群的不同,以服务为主线,实现监管服务个性化应用。整个系统采用层级的网格模式,定格定人定企,实现“网中有格”、“格中有人”、“格中有企”。各层级负责人对所辖网格所涉及的食品生产企业、食品经营企业进行综合监管,一网管到底。

依托食品安全监管系统更加规范了食品安全日常监督工作,使监督过程有据可依,监督信息得到完整记录,监督结果有据可查,提高和保障了食品药品质量安全,促使整个食品药品监管系统的工作水平上一个新台阶。

附件:
?郑州网站建设