河北省食品药品监管能力建设成效明显
信息分类:各地动态     2017-11-09 10:36:00     信息来源:办公室

为提升食品药品监管能力和水平,保障公众饮食用药安全,近年来,河北省局围绕全省“十三五”规划食品药品监管能力建设目标,不断强化全省系统食品药品监管能力建设,并取得了明显成效。

一是强化监管队伍能力素质培训。围绕监管执法、风险监测、专项整治等中心工作,重点加强对监管人员执法实践能力培训。截至目前,共举办各类培训班22期,培训4100人次。同时,全系统深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,基本实现企业普法全覆盖。

二是加强基层监管能力建设。根据河北省政府常务会议议定的事项,积极推动乡镇食品安全派出机构快检设备配备项目落实。目前,已向基层投入检验检测能力建设资金2900万元,并筹措1140万元财政资金,为基层95个县(市、区)食品药品监管机构配备执法车辆95辆。

三是扎实推进食品安全电子追溯平台建设。依托“食品药品基础数据库”,建立了全省统一的食品安全电子追溯平台,实现了婴幼儿配方乳粉及原料乳粉、预包装熟肉制品、保健食品、酒类商品等4类产品的电子追溯。

四是深入推进信息化建设。目前,信息化建设16个项目已完成开发,其中7个项目(食品流通监管系统、食品生产监管系统、稽查执法办案系统、食品药品安全舆情监测系统、从业人员体检系统、省局门户网站App、数据共享和数据标准管理系统)已进入试运行阶段。

附件:
?郑州网站建设