长春市食品药品监督管理局主要职责和人员编制规定

    根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发<长春市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2014〕16号),将市食品药品监督管理局、市食品安全委员会办公室整合,重新组建市食品药品监督管理局,为市政府工作部门。市食品药品监督管理局挂市食品安全委员会办公室牌子。
    一、职能转变
   (一)取消的职责。 将药品经营企业的零售、零售连锁行政许可与药品经营质量管理规范认证两项行政许可逐步整合为一项行政许可。
   (二)下放的职责。 将县(市)范围内开办药品零售连锁企业(不含二类精神药品、药用罌粟壳、医疗用毒性药品经营资格)行政许可职责,下放县(市)食品药品监督管理部门。   
   (三)整合的职责。
1.将原市食品药品监督管理局的职责、原市食品安全委员会办公室的职责、市质量技术监督局的生产环节食品安全监督管理职责、市工商行政管理局的流通环节食品安全监督管理职责整合,划入市食品药品监督管理局。
2.将市商务局承担的酒类食品安全监督管理职责,划入市食品药品监督管理局。
3.整合市质量技术监督局、原市食品药品监督管理局所属食品安全检验检测机构,推进管办分离,实现资源共享,建立法人治理结构,形成统一的食品安全检验检测技术支撑体系。??
(四)承接的职责。
1.国产第二、三类医疗器械经营许可职责。
2.药品零售、零售连锁企业经营质量管理规范(GSP)认证职责。
3.药品零售连锁经营许可证核发及变更职责。
4.麻醉药品和精神药品邮寄证明核发职责。
5.麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发职责。
(五)加强的职责。
1.转变管理理念,创新管理方式,充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,强化让生产经营者成为食品药品安全第一责任人的有效机制。
2.加强食品安全制度建设和综合协调,贯彻落实国家和省药品标准体系、质量管理规范、优化药品注册和有关行政许可管理流程的政策规定,健全我市食品药品风险预警机制和监督检查机制,构建防范我市区域性、系统性食品药品安全风险的机制。
3.推进食品药品检验检测机构整合,公平对待社会力量提供检验检测服务,加大政府购买服务力度,完善技术支撑保障体系,提高食品药品监督管理的科学化水平。
4.规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接的机制,推动加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策;起草有关食品药品监督管理方面的地方性法规、市政府规章草案和发展战略、中长期规划及相关政策等并组织实施;推动建立落实食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立市食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,防范区域性、系统性食品药品安全风险。
(二)依法组织实施食品安全监督管理,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整治方案并组织落实;负责开展食品安全状况调查和监测工作。??
(三)贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。按照管理权限负责药品和医疗器械研制、生产、经营、使用的质量安全监督管理。按照有关规定负责药品注册和医疗器械备案并监督检查。组织实施中药品种保护制度;贯彻实施国家基本药物制度;负责化妆品监督管理工作。
(四)负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。贯彻执行国家、省食品药品监督管理部门关于问题产品召回和处置制度并监督实施。
(五)负责建立全市食品、药品、化妆品和医疗器械不良事件监督监测体系,会同有关部门建立重大食品、药品、化妆品和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。
(六)负责市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
(七)依法开展食品生产、流通、消费和医疗器械生产、经营及药品经营等方面的行政许可工作,承担上级下放和委托的有关审批事项;推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调;组织开展药品和医疗器械生产及经营企业质量管理规范认证后的跟踪检查。
(八)负责建立全市食品药品安全信息统一发布制度,依法公布食品药品安全日常监管信息和有关重大信息。
(九)负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施;推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
(十)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、交流与合作。推进食品药品企业诚信体系建设。
(十一)指导全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
(十二)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县(市)、区人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。
(十三)承担市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。